今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>廉政建设
中共荆州市人民防空办公室党组 在“责”“进”“建”上出实招,促进 “十进十建”落细落实
信息来源:荆州市人民防空办公室 | 发布时间:2019-08-14 11:08

今年以来,市人防办党组在市委、市纪委监委正确领导下,在派驻纪检监察组的监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,扎实开展党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动,强化主体责任、落实工作载体、构建长效机制,取得了较好成效。  

 一、“责”上加力度,促进“十进十建”活动落细落实

市人防办党组切实压实主体责任,狠抓工作落实,确保“十进十建”活动落细、落实。

一是及时研究部署年初,市人防办党组召开党风廉政建设工作会议,把党风廉政建设和“十进十建”活动纳入全办年度工作计划和绩效考核目标体系,与年度工作一同部署,一同督办,一同考核。上半年,办党组研究党风廉政建设工作2次,出台了全年工作要点和宣教月活动方案,听取机关支部和二级单位党风廉政建设专题工作汇报2次,督办落实“十进十建”工作任务。二是调整专班人员。根据机构改革后的工作实际,调整配备了机关纪委书记,调整了机关党风廉政建设和“十进十建”活动工作专班,落实了专班工作人员。三是细化工作清单和责任。明确党组主体责任和党组书记第一责任人责任清单,明确班子成员“一岗双责”责任清单,细化教育内容,分层分级认领,把责任落细落实。四是抓好督办落实。办党组和机关纪委“十进十建”活动任务紧盯不放,实行销号管理和跟踪督办,对重点岗位、重点环节、重点人员进行监督,对科室学习教育、廉洁风险防控、机关效能建设、战备值班及机关作风纪律等工作进行不定期检查、抽查,发现问题及时提醒、及时通报、及时整改。

二、在“进”上花气力,促进“十进十建”活动取得实效

结合第二十个党风廉政建设宣教月活动,重点突出以案说纪,以身边的事教育身边的人。

一是聚焦学习重点。市人防办机关和二级单位围绕学习党的十九大精神、《党章》《监察法》《纪律处分条例》,以省、市纪委监委制作的警示教育片、市纪委监委下发的违纪案件通报、市人防办前几年出现的违法违纪案件和近年发生的违反中央“八项规定”的典型案例为重点开展集中学习,增强学习的针对性和时效性,促进法纪教育入脑入心。

二是丰富学习方式。结合案例讲党课、结合案例谈体会、结合案例抓拓展、结合案例开展廉政谈话。党组书记结合案例讲以《监察法》和作风建设为主要内容的党课,邀请市委党校教授作《党内监督条例》解读,组织党组中心组学习6次,组织全体党员干部职工集中学习3次、观看警示教育片2次、集中讨论2次,与新任中层干部和岗位调整人员、与驻村第一书记、与有子女参加高考的干部开展集体廉政谈话3次,与受党纪政务处分的4名同志和2受诫勉谈话的同志开展“一对一”帮扶,在党组会议上和机关干部职工大会上进行通报,教育引导全体党员、干部职工以案为鉴、严守法纪,打好“预防针”,增强“免疫力”,形成对行使公权力的公职人员监察教育“全覆盖”。

三是营造浓厚氛围。将机关各楼层的走廊打造成廉政文化展示长廊,在办门户网站首页开辟了廉政建设专栏,制作了党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动专栏,在一楼大厅LED显示屏和人防微信工作群宣传党章党规党纪和《监察法》知识,制作党风廉政建设宣传微视频《手》,起到了耳濡目染、潜移默化的效果,教育广大干部职工进一步增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”,做党纪法规的遵守者。

四是拓展宣传教育链。一是结合精准扶贫活动,办党组书记到扶贫驻村点开展廉政教育提醒,与驻村干部签订党风廉政建设承诺书,开展“不忘初心,廉洁从政”主题党日活动,交流警示教育心得体会。二是结合机关支部党日主题活动,组织党员干部到168人防工地宣传党章党规党纪和《监察法》知识。三是结合“人防工程社区开放日”活动,积极向社区居民和中小学生宣传人防工程防护防化设备知识和党章党规党纪及《监察法》知识。四是结合第五防空区“楚竞”比赛活动,在荆州广播电视台,组织荆州市沙市第二中学的200多名师生们现场参加观摩和互动活动,开展廉政宣传教育,荆州人防代表队获第五防空区第一名,获全省比赛二等奖。

三、在“建”上下功夫,促进“十进十建”活动向纵深发展

加强制度建设,坚持用制度管人管事,把权力装进笼子,把纪律挺在前面,营造勇于担当勇于担责、风清气正的良好工作环镜

一是落实勤政廉政承诺。按照政治要硬、目标要高、担当要强、作风要实、团结要紧、纪律要严的要求,落实每名班子成员和党员干部的勤政廉政承诺,并张贴在各办公区的醒目位置,随时提醒,有诺必践。

二是落实廉洁风险排查和防控措施。组织班子成员和重点岗位人员围绕岗位职责、岗位风险进行深入排查,共查找廉洁风险点38个,从思想道德、制度建设等方面制定防控措施45条。

三是落实阳光工程建设。市本级168指挥工程制定了“阳光工程”方案,从选址到建设等各个环节均按“三重一大”决策程序严格到位,涉及168工程的重大事项均提交党组会集体研究,党组会做到会前有议案,会中有纪录,会后有备忘,充分体现集体决策、科学决策。

四是落实相关制度建设。修改完善党建、党风廉政建设、机关财务内控机制、业务工作流程等57项制度,新增制度19项,指导驻点村建立健全村党支部、村委会成员廉政宣传教育管理制度,建立了市人防办机关管党治党全面从严治党的制度体系和考核体系。

五是落实巡察整改和人防系统腐败问题专项治理整改工作

一是认真落实“不担当、不作为”专项巡察整改。市人防办党组对市委第八巡察组反馈意见,照单全收,举一反三,以最快的速度、最果断的措施、最严格的标准推进问题整改,反馈面上6个问题全部整改销号。二是扎实开展人防系统腐败问题专项治理工作。“专”“实”“效”上下功夫,坚持问题导向,把问题查全、查清、查准。做到“四个一律”,即对挤占挪用易地建设费的行为,一律整改到位,对与上位法相悖的政策性文件,一律予以废止,对未办理人防行政审批手续的项目,一律要求补办,对违规减免缓的,一律予以追缴。截止目前,市本级落实整改问题18个,追缴易地建设费1269.87万元。


打印|关闭
0