今天是:
您现在的位置:首页>业务工作>防空防灾
防空警报的作用和原理
信息来源:市人防办 | 发布时间:2020-06-01 15:31

防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段,是在城市受到空袭威胁时鸣响,提醒人们防空的警报。

   防空警报器由鸣轮、定轮、定位座、不锈钢罩、电动机、底座等部件组成。 鸣轮是警报器中最重要的部件,在工作中高速运转而产生声源。定轮是与鸣轮高度配合的部件,通常有10个左右的发音窗口,发音窗口与鸣轮的发音叶片相等。定位座是固定定位器的支座。定位装置是在鸣轮非工作状态下或停机后音窗口能自动闭合,以防止老鼠、飞鸟、蜘蛛、空中风吹的杂物等进入警报器内,起到保护警报器的作用。不锈钢罩一方面是对声音折射后的扩声作用,另一方面是对整个警报器起保护作用,防止雨水进入警报器内。电动机警报器的动力,带动鸣轮旋转,起到发声的作用。底座是整个警报器的支架警报器是通过电动机带动鸣轮高速运转,一般转速在2880r/min左右;当电机带动鸣轮转动时,空气从侧面的进风口进入鸣轮,对吸收的空气产生高速高压向定轮的窗口同时挤出而产生的共鸣。


打印|关闭
0